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How to make Hiroshima-hu Okonomiyaki

広島風お好み焼き(広島人に言わせると、広島焼きではなくお好み焼きだ!!と言われますが、
ここは関西風と区別するために広島風と言わせていただきます(笑))

以前うちの実家で旦那が広島風お好み焼きを焼いてくれて、
それを写真と手順とともにご紹介しました。
リンクはこちら
sakurasaku8088.blog109.fc2.com/blog-entry-628.html

今日はボストン広島県人会の集まりで、お好み焼きを
焼いてきました

日本語バージョンは上のリンクに書いてあるので、
今度は、写真とともに英語バージョンをアップしてみます

How to make Hiroshima-hu Okonomiyaki.(4 servings)

1. Ingredients
okonomiyaki-ko(you can buy this pre-mixed at an Asian market or substitute with a 1:1.5 flour-water mixture.)
0.4lbs pork, cabbage,
2 packs of dried bonito, 1 pack(0.5lbs) of bean sprouts, a batch of green spring onion, ikaten, 3 packs of noodles(stir-fried soba noodles), 4 eggs, okonomiyaki-sauce, green dried seaweed, Japanese basil


2. Preparation
Cut the cabbage into rough strips.
Fry the noodles and add one table spoon of okonomiyaki-sauce
Put 1 cup of okonomiyaki-ko into the bowl and then add one and a half cup of water. This is the batter.


3. Fry a half cup of batter like a crepe.(1 serving )
Heat the electric griddle until 180℃(360F).
s-1生地をのばす 


4. Put the dried bonito on the crepe.
s-2かつおぶし 


5. Put the cabbage on the crepe.
s-3きゃべつ 
 Put a lot of cabbage on the dough.
 The taste is good if you put a lot of cabbage.


6. Add the bean sprouts, ikaten, the green spring onion.
s-4もやしイカ天ねぎ 
 It is characteristic of not Kansai-hu Okonomiyaki, but Hiroshima-hu Okonomiyaki.


7. Add the pork.
s-5豚肉 
 Don’t let the pork slices overlap. Put them next to each other.


8. Pour the batter again.
s-6生地 
 Pour the same amount of batter as you did for the first crepe.


9. Flip all of it.
s-7ひっくり返す 
Take two spatulas. Slip the spatulas underneath the crepe on both sides perpendicular to the slices of pork and flip it over.
s-8ひっくり返し後 
 Although the cabbage might stick out, you can recover it by putting the extra cabbage under the crepe.


10. Wait until the pork is well done and the cabbage is dehydrated.
s-9抑える 
 Once the cabbage is starting to get dehydrated, push the top down with the spatula.


11. Put the crepes on top of the noodles.
s-10そばの上にのせる 


12. Add one egg.
 s-11卵豆乳 
 Add one egg on the electric griddle and then put the crepe on top of the egg.


13. When the egg is fried completely, flip the crepe over.
s-12ふたたびひっくり返す 


14. Put okonomiyaki-sauce. Add dried green seaweed on top if you want.
s-13たれ 
s-14あおのりのせて完了 


15. Add some cheese and Japanese basil if you want.




ついつい

 どうしても自分が作るメニューで思いつくのは、和食。
20151112044854e4b.jpeg 
手羽先を「1 buy 1 get free」で買い、1パック分は前におでんを作り、
これは、ちょうど韓国系スーパーで大根が手に入ったので、
冷凍してた手羽先と大根の煮て作りました
(大根は普通のスーパーにはありません。人参はあるけど)
20151112045315409.jpeg 
こっちはタコ飯ととり天
広島と大分の郷土飯のマリアージュ!?

息子もタコじゃないところをパクパク食べ、
とり天も食べてくれました

アメリカンなのか、和風なのか・・・

旦那がカツ丼食べたい!!
ということで
20151108054756e9b.jpeg

しかし、thin sliceの豚肉買ったはずなのに、2cmくらいのお肉の厚み。
どこがthinなんだーと思いながら、でもこっちはthinじゃないものは
本当にブロックのようなお肉が多いので、まあこれでもthinな方
火を通すのに、時間がかかりすぎて、焦げないように気をつけながら
揚げました。
しかも時間かかりすぎて、なんか油の匂いが家中立ち込めて、
ちょっとしばらく揚げ物はいいな・・という気になりました

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アメリカンな食事と広島な食事

 旦那の要望で、

アメリカンな食事と
201510090550136a3.jpeg 

広島な食事
2015100905544675a.jpeg 
両方好きみたいです

あ、もちろん別の日です。
そしてホットプレートはうちにはないので、広島風お好み焼きを
頑張って、フライパン二個使って作りました

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ストローラー

保育園の送り迎えはストローラー(ベビーカー)を押して
20分の道のり
しかもこっちは結構凸凹道で、簡易のB型ベビーカーだと結構ガタガタします。
大人の足で20分を娘が毎日歩くのはちょっと難しいので、
2人乗りベビーカーを買ってしまいました!!
20151014010542de6.png 
でもこれアマゾンで結構安く売ってて、一番はじめに
私たちが娘に買ったベビーカーの半分くらいの値段
かぶせてあるのは、雨よけのカバー
これで、雨の日も子供達は全く濡れません
大人は・・カッパを着て押していくので、少々濡れます
でもこっちは一日中雨が降り続けることは少ないので、
だいたい、行きか帰りのどちらかが降っているくらいなので、まあ大丈夫
2015101401123696c.png 
だいたいこういう風に晴れていて、
眩しいので、ときに娘はサングラスをご所望し、
サングラスかけた娘と、1歳すぎの息子が座っていると、
通りすがりのアメリカ人が
「So Cute~~!!」と言って通り過ぎて行きます
口に出して通り過ぎていくのが、アメリカっぽいなと思います

プロフィール

ハチリン

Author:ハチリン
広島在住
H23年に第1子(娘),H25年に第2子(長男),H30年に第3子(次男)を産み、5人家族。
趣味写真撮影、ミュージカル観劇(東京在住時はキャトルリーフという病院や
特別支援学校でミュージカルをするNPO法人に属して、演じる方も💕)

日常のことをメインにアップしています。

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